Agrandissement d’une maison

Le chalet existant est implanté face aux Préalpes fribourgeoises perpendiculairement à la pente du terrain. Il comprend deux niveaux, dont un est partiellement enterré. À l’avant de la construction, une dalle sur piliers lui sert de terrasse.
L’agrandissement proposé vient étendre la surface de la terrasse. Le nouveau volume comprend deux chambres et deux salles-de-bain supplémentaires. Profitant de son implantation dans le talus, la façade de la construction est dégagée et permet un apport optimal de lumière naturelle.
Du point-de-vue thermique, l’ouvrage existant a été assaini. Les façades en madriers de type YSOX ont été conservées, alors que l’isolation de la toiture a été améliorée. Les radiateurs électriques ont été remplacés par des radiateurs à eau réchauffée par une pompe à chaleur air-eau.
L’agrandissement est construit comme un bloc en béton armé inscrit dans la pente naturelle du terrain. La couche isolante est réalisée à l’intérieure du volume. Un soin particulier a été porté à l’intégration des caissons de stores dans la géométrie de l’avant-toit, dispositif qui permet non seulement de limiter la pénétration des rayons du soleil à l’intérieur des chambres, mais aussi d’évacuer l’eau de pluie de la terrasse loin de la façade.

Projet

Mandat

Etudes et réalisation

Maître de l’Ouvrage

Privé

Coût

317’500 CHF TTC

GRA

Nature du projet

Agrandissement

Réalisation

2025