Établissement médico-social Siviriez

Le projet propose de réaliser un « parc arborisé » où sont implantés les nouveaux bâtiments dont l’EMS. Améliorant les connexions avec les quartiers voisins, cet espace vert favorise l’accessibilité des nouveaux édifices à la mobilité douce.
S’articulant autour d’un grand espace extérieur à l’intérieur du gabarit du bâtiment, le restaurant, l’espace d’entrée et la cafétéria de l’EMS favorisent les rencontres entre les usagers et le monde extérieur.
L’EMS comprend 62 chambres. Chaque unité de soins est distribuée sur un étage. Au centre du plan se trouve le local pour l’équipe de soins et les espaces de service, tandis que les chambres et les séjours communs sont situés en périphérie. Le circuit est jalonné par des lieux de vie et des vues sur l’extérieur.
Des seuils sont aménagés par groupe de 2 chambres permettant de personnaliser la transition entre l’espace commun et le logement privatif. Des armoires de rangement sont intégrées dans le mur qui sépare les deux chambres, ce qui permet une bonne flexibilité dans l’aménagement intérieur de celles-ci. La dimension des armoires définit également la dimension des meneaux en façade.
Pour assurer une bonne qualité thermique et phonique de la construction, la structure principale du bâtiment est en béton armé, tandis que l’enveloppe est préfabriquée en bois de provenance locale.
Les dimensions standardisées du projet permettent une préfabrication importante des éléments de la construction, ce qui assure une mise en oeuvre rapide et bon marché.

Projet

Mandat

Concours, 3ème tours

Maître de l’Ouvrage

Réseau de la santé de la Glâne

Coût

10’800’000 CHF TTC

SIV

Nature du projet

EMS

Réalisation

2018