Les Sciers

Ce projet de concours a été réalisé en collaboration avec le bureau dl-c SA de Genève.
Le site du concours est inscrit dans un plan localisé de quartier (PLQ) en zone urbaine. L’objectif du concours est de réaliser 7 immeubles de logements intégrant des surfaces commerciales (SBP total 12’960 m2) dont 1 groupement de 3 immeubles et 2 groupements de 2 immeubles.
Afin de rationaliser la planification du projet, 3 typologies principales ont été élaborées par assemblage du module de base. Ces typologies ont permis non seulement de répondre à la diversité des logements (HLM, LUP, ZDLOC, PPE), mais aussi de composer les différents groupements d’immeubles.
Les 3 plans types proposent une cage d’escalier centrale autour de laquelle s’organisent de 3 à 4 logements. Chaque logement dispose d’une bonne orientation des séjours ainsi que de dégagements diversifiés.
Chaque logement dispose d’un espace extérieur. Ces balcons / jardin d’hiver sont de véritables serres bioclimatiques qui optimisent les gains solaires, en rafraîchissant les séjours en été, et servent d’espaces tampons en hiver. Entre les saisons, ce sont des pièces d’appoint.
Une enveloppe très performante, une ventilation contrôlée, des tailles de fenêtres optimisant les gains solaires sont les éléments principaux permettant d’atteindre le standard Minergie P exigé.
Par ailleurs, l’apport passif des balcons / jardins d’hiver permettra de mieux maîtriser les déperditions thermiques de l’enveloppe et d’apporter un confort supplémentaire aux habitants grâce à une meilleure régulation de la température dans les espaces de vie.

Projet

Mandat

Concours, dernier tour

Maître de l’Ouvrage

Service construction et aménagement de la commune de Plan-les-Ouates

Coût

38’500’000 CHF TTC

SCI

Nature du projet

Concours

Réalisation

2024